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Agenda

Vous organisez une activité publique à Bousval? Faites-le nous savoir.
Nous la publierons dans l'agenda du site.


Dimanche 27/08 au dimanche 10/09
Exposition "Environnement et histoire"

Dimanche 10/09
Journées du patrimoine

Dimanche 10/09
Dimanche ludique

Dimanche 17/09
Table de jardinage

Mercredi 20/09
Collecte de sang

Dimanche 24/09
Dîner du Comité Tour Saint-Barthélemy

Dimanche 01/10 ou 08/10
Promenade champignons

Vendredi 06/10
Corrida

Dimanche 08/10
Dimanche ludique

Dimanche 15/10
Table de jardinage

Samedi 21/10 et dimanche 22/10
Arrachage des betteraves

Dimanche 29/10
Echange et don de plantes

Pour les activités déjà prévues les mois suivants, voir éventuellement sous l'onglet "Agenda" en page d'accueil
Raccourcis
Try-au-Chêne 1608-2008
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    Traditions et légendes | Les lieux-dits | Traditions alimentaires


    Recette Sur le menu Recette proposée par
    Vin chaud Boisson Gisèle Renders
    Galettes Dessert Gisèle Renders
    Lapin à la bière de Bousval Plat principal Patricia Moreau

     


    Vin chaud

    Voici la recette du vin chaud offert par les Amis de Bousval le 14 décembre 2008 chez Gisèle à l'occasion de la promenade de Pallandt organisée par Colette Wibo et Marc Philippart.

    Ingrédients : (pour 6 verres):

  • 1 bouteille de vin rouge corsé (nous avons utilisé du Merlot 2007 provenant des établissements Leloup);
  • 120 gr de sucre en poudre;
  • 1 clou de girofle;
  • cannelle en poudre;
  • 1 citron épluché et coupé en morceaux;
  • 1 orange épluchée et coupée en morceaux.

  • Préparation :

    <> faire chauffer le tout environ 20 minutes (peut frémir mais pas bouillir);
    <> saupoudrer de sucre et de cannelle suivant votre goût.

     


    Galetttes

    Ingrédients :

  • 500 gr de farine bio blutée à 70%;
  • 500 gr de beurre;
  • 400 gr de sucre de canne cristallisé;
  • 2 paquets de sucre vanillé (pas du sucre vaniliné qui est un arôme artificiel);
  • 5 oeufs;


  • Préparation :

    <> faire ramollir le beurre, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout;
    <> quand la pâte est bien homogène incorporer la farine;
    <> faire monter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter délicatement à votre pâte;
    <> faire chauffer votre gaufrier et cuire aussitôt.

     


    Lapin à la bière de Bousval et aux spéculoos

    Ingrédients (pour 5-6 personnes ):

  • 1 lapin coupé en morceaux;
  • 150 gr de lardons fumés;
  • 1 bel oignon;
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 bouteilles de bière de Bousval blonde;
  • +/- 12 spéculoos;
  • bouquet garni (persil, thym, laurier;)
  • poivre du moulin;
  • +/- 150 cl de crème fraîche allégée.
  • Préparation :

    <> Verser le contenu d'une bouteille de bière dans un bol et laissez-y fondre les spéculoos;
    <> Epluchez et hachez l'oignon et faites-le blondir une poêle avec les lardons;
    <> Lorsque l'oignon est translucide, versez le contenu de la poêle dans une casserole et remplacez par les morceaux de lapin que vous faites dorer de tout côté;
    <> Une fois le lapin doré, transférez-le dans la casserole également. Recouvrez-le avec les 2/3 du mélange bière/spéculoos et laissez-le "mariner" à feu doux quelques minutes;
    <> Arrosez le tout avec la 2e bouteille de bière, assaisonnez d'un cube de bouillon, bouquet garni, poivre selon le goût et peu de sel (à cause des lardons et du cube-bouillon);
    <> Laissez mijoter à couvert pendant 1h - 1h30;
    <> Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez petit à petit le reste du mélange spéculoos/bière afin d'épaissir la sauce. Achevez de lier avec la crème fraiche pour adoucir la sauce et lui donner une jolie couleur;
    <> Rectifiez l'assaisonnement et dégustez accompagné de croquettes, de pommes dauphine ou de purée selon votre goût et de chicons braisés.

    Vous pouvez préparer ce plat la veille de manière à ne plus avoir qu'à lier la sauce le jour J.
    Pour arroser ce plat bien de chez nous, servez bien sûr de la Bousval brune ou blonde bien fraîche.

     


     

     

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